- 1h5min
- Veggie
Gratin de pruneaux
Les gratins se savourent aussi dans leur version sucrée, en dessert. En voici un aux bons pruneaux suisses, aux amandes et à la cannelle.
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Gratin de pruneaux
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 ramequins individuels d'env. 2 dl de contenance | |
beurre et amandes moulues pour les fonds de ramequins | |
Masse: | |
90 g | de biscuits à la cuiller |
2 cs | de fécule de maïs |
50 g | d'amandes moulues |
1 cc | de cannelle en poudre |
75 g | de beurre, mou |
4 | jaunes d'œufs |
4 | blancs d'œufs |
1 pte de couteau | de sel |
100 g | de sucre |
8 - 12 | pruneaux, dénoyautés, coupés en morceaux |
1 cs | de sucre |
quelques morceaux de pruneaux | |
sucre pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson30min
- Temps total1h5min
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- Placer les biscuits à la cuiller dans un sachet en plastique, écraser finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélanger avec la fécule de maïs, les amandes et la cannelle. Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter les jaunes d'œufs et remuer jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Ajouter à la masse au beurre en alternant avec le mélange aux amandes et incorporer délicatement.
- Disposer les pruneaux dans les ramequins, saupoudrer de sucre. Répartir dessus la masse. Coiffer de morceaux de pruneaux, saupoudrer de sucre.
- Cuire 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Servir sans attendre.
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