- 2h20min
Flammizza
Envie d'une pizza maison? Ou plutôt d'une flammekueche? Cette recette rassemble le meilleur des deux: une pâte croustillante et une garniture généreuse.
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Flammizza
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Pâte: | |
500 g | de farine (moitié farine d'épeautre, moitié farine bise, p.ex.) |
1¼ cc | de sel |
21 g | de levure, émiettée |
env. 3 dl | d'eau, chaude |
2 cs | de beurre, liquide, refroidi |
Garniture: | |
1 gousse | d'ail, pressée |
beurre pour faire suer | |
2 cs | de concentré de tomates |
800 g | de tomates pelées, hachées ou de tomates, pelées, épépinées, coupées en dés |
½ cc | de sucre |
sel, poivre | |
180 g | de crème acidulée |
100 g | de tranches de lard maigre, coupées en lamelles |
150 g | de mozzarella suisse, coupée en dés |
1 | oignon rouge, coupé en rondelles |
1 cs | de persil plat ciselé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson15min
- Levage1h15min
- Temps total2h20min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à température ambiante à couvert.
- Garniture: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates, étuver brièvement. Incorporer les tomates et le sucre, réduire à découvert jusqu'à l'obtention d'un coulis épais, saler, poivrer.
- Abaisser la pâte en rectangle sur un peu de farine. En foncer la plaque préparée. Répartir le coulis dessus. Ajouter la crème acidulée à la cuiller. Répartir dessus le lard, la mozzarella et l'oignon.
- Cuire 12-15 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 230°C. Parsemer de persil.
Préparer la flammizza avec env. 800 g de pâte à pizza prête à l'emploi.
Remplacer le coulis par 2-3 tomates épépinées, coupées en dés, réparties sur la flammiza.
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