- 4h53min
Charlotte royale aux fraises
Cette charlotte aux fraises est un vrai régal pour le palais et les yeux. Réussissez une roulade parfaite grâce à nos instructions pas à pas.
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Charlotte royale aux fraises
Ingrédients
6 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
film alimentaire | |
jatte de 1,5 l | |
Génoise: | |
4 | jaunes d'œufs |
120 g | de sucre |
80 g | de farine |
1 pincée | de sel |
4 | blancs d'œufs, battus ferme |
un peu de sucre | |
5 cs | de confiture de fraises |
Garniture: | |
200 g | de fraises, coupées en petits morceaux |
50 g | de sucre |
½ | citron, jus et zeste râpé |
5 feuilles | de gélatine, ramollies dans de l'eau tiède |
250 g | de séré mi-gras |
1,5 dl | de crème, fouettée ferme |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson8min
- Réfrigération4h
- Temps total4h53min
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- Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Génoise: mélanger les jaunes d'œufs avec 3 cs d'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse, verser le sucre lentement en pluie. Incorporer la farine et le sel à la masse. Incorporer délicatement les œufs en neige. Etaler la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Cuire 8-10 min au milieu du four préchauffé.
- Renverser la génoise aussitôt après la cuisson sur un linge humide saupoudré de sucre. Badigeonner le papier sulfurisé d'eau froide et le retirer délicatement mais rapidement. Rouler fermement la génoise dans le sens de la longueur à l'aide du linge et laisser refroidir.
- Dérouler la génoise, badigeonner de confiture et rouler de nouveau. Couper en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur.
- Recouvrir une jatte de film alimentaire et tapisser de tranches de génoise en les serrant le plus possible.
- Garniture: réduire en purée la moitié des fraises, ajouter le jus et le zeste de citron. Faire fondre la gélatine non séchée dans une petite casserole et mélanger avec un peu de séré. Ajouter le reste du séré, la purée et les morceaux de fraises, mélanger. Incorporer délicatement la crème. Transvaser la masse dans la jatte et lisser.
- Disposer dessus les tranches de génoise restantes, presser. Laisser prendre au réfrigérateur 4 h au minimum. Démouler sur un plat, retirer le film alimentaire et servir bien frais.
Remplacer les fraises par d'autres fruits de saison et choisir la confiture correspondant au fruit le cas échéant.
La fraise est votre fruit préféré? Retrouvez-la dans nos recettes de desserts.
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