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Saucisses au marc et gratin poireaux-pommes de terre
  • 1h20min
Saucisses au marc et gratin poireaux-pommes de terre

Saucisses au marc et gratin poireaux-pommes de terre

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Spécialité de la région du lac de Bienne, la saucisse au marc se déguste traditionnellement accompagnée d'un gratin de pommes de terre. Notre recette.
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Saucisses au marc et gratin poireaux-pommes de terre

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire d'env. 2 l de contenance
beurre pour le plat
2saucisses au marc
3 - 4 csde marc ou de grappa
Gratin poireaux-pommes de terre:
0,8 - 1 kgde pommes de terre à chair farineuse, pelées, râpées à la mandoline en fines tranches
200 gde poireaux, parés, coupés en fines rondelles
1 goussed'ail, pressée
2,5 dlde crème
env. 3 dlde lait
sel, poivre, noix de muscade
50 gde Gruyère AOP, râpé
1 - 2 csde rondelles de poireaux pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h20min

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  1. Pocher les saucisses 40-50 min à l'eau frémissante.
  2. Gratin: alterner les couches de pommes de terre, de poireau et d'ail dans le plat préparé. Mélanger la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser sur les légumes, parsemer de fromage et cuire 40-50 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  3. Egoutter les saucisses juste avant de servir. Verser du marc ou de la grappa dans la casserole chaude, laisser mariner brièvement à couvert en retournant 1-2 fois.
  4. Sortir le gratin, décorer et disposer dessus les saucisses au marc.

Remplacer les saucisses au marc par des petites saucisses de porc, du saucisson ou du saucisson de langue.
Les saucisses au marc sont fabriquées dans diverses régions viticoles et vendues dans les boucheries locales.

Par portion:

Énergie: 3605kJ / 861kcal, lipides: 77g, glucides: 7g, protéines: 34g

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