- 1h20min
Saucisses au marc et gratin poireaux-pommes de terre
Spécialité de la région du lac de Bienne, la saucisse au marc se déguste traditionnellement accompagnée d'un gratin de pommes de terre. Notre recette.
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Saucisses au marc et gratin poireaux-pommes de terre
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat réfractaire d'env. 2 l de contenance | |
beurre pour le plat | |
2 | saucisses au marc |
3 - 4 cs | de marc ou de grappa |
Gratin poireaux-pommes de terre: | |
0,8 - 1 kg | de pommes de terre à chair farineuse, pelées, râpées à la mandoline en fines tranches |
200 g | de poireaux, parés, coupés en fines rondelles |
1 gousse | d'ail, pressée |
2,5 dl | de crème |
env. 3 dl | de lait |
sel, poivre, noix de muscade | |
50 g | de Gruyère AOP, râpé |
1 - 2 cs | de rondelles de poireaux pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Temps total1h20min
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- Pocher les saucisses 40-50 min à l'eau frémissante.
- Gratin: alterner les couches de pommes de terre, de poireau et d'ail dans le plat préparé. Mélanger la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser sur les légumes, parsemer de fromage et cuire 40-50 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
- Egoutter les saucisses juste avant de servir. Verser du marc ou de la grappa dans la casserole chaude, laisser mariner brièvement à couvert en retournant 1-2 fois.
- Sortir le gratin, décorer et disposer dessus les saucisses au marc.
Remplacer les saucisses au marc par des petites saucisses de porc, du saucisson ou du saucisson de langue.
Les saucisses au marc sont fabriquées dans diverses régions viticoles et vendues dans les boucheries locales.
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