- 6h35min
- Veggie
Gâteau aux pommes meringué
Rien de tel qu'un bon gâteau aux pommes moelleux pour le dessert. Essayez notre recette de gâteau aux pommes meringué et à la confiture d'abricots.
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Gâteau aux pommes meringué
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
poche à pâtisserie sans douille | |
beurre pour le bord du moule | |
60 g | d'abricots séchés coupés en petits dés |
1 | orange pressée |
Pâte: | |
200 g | de beurre ramolli |
140 g | de sucre |
1 pte de couteau | de sel |
3 | jaunes d'œufs |
275 g | de farine |
2 cc | de poudre à lever |
4 - 5 cs | de lait |
Garniture: | |
600 g | de pommes acidulées (Boskoop, p. ex.) pelées, coupées en dés |
3 cs | de fécule de maïs tamisée |
200 g | de confiture d'abricots |
2 | œufs battus |
Meringue: | |
3 | blancs d'œufs |
1 pte de couteau | de sel |
150 g | de sucre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson50min
- Repos5h
- Temps total6h35min
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- Faire tremper les abricots dans le jus d'orange 5-6 h ou toute une nuit.
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'œufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre à lever en tamisant, incorporer avec le lait.
- Étaler la pâte dans le moule préparé, remonter les bords à 4-5 cm.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients, répartir sur la pâte.
- Cuire 45-50 min dans le bas du four préchauffé à 180°C, sortir du four.
- Meringue: battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange brille. Incorporer les abricots. Verser la préparation dans la poche à pâtisserie sans douille, presser sur le gâteau.
- Cuire 5-10 min au milieu du four préchauffé à 220°C, laisser refroidir.
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