- 3h55min
- Veggie
Tresse de Noël
Cette recette de tresse de Noël rappelle celle de la tresse russe, mais ses épices lui donnent le goût typique des pâtisseries de fin d'année.
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Tresse de Noël
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake d'env. 28 cm
16 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le moule | |
Pâte: | |
300 g | de farine pour tresse |
40 g | de sucre |
½ cc | de sel |
21 g | de levure, émiettée |
1,5 dl | de lait, tiède |
40 g | de beurre, liquide |
Farce: | |
200 g | d'amandes moulues |
4 cs | de sucre |
½ | citron, zeste râpé et 2 cs de jus |
5 - 6 cs | de crème |
1½ cs | de cannelle en poudre |
½ cc | de gingembre en poudre |
¼ de cc | de clous de girofle en poudre |
½ cc | de cardamome en poudre |
1 pincée | de noix de muscade |
100 g | de confiture d'abricots |
50 g | de confiture d'abricots, chauffée, écrasée à travers un chinois |
sucre grain pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson1h
- Levage2h
- Temps total3h55min
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- Pâte: mélanger la farine, le sucre et le sel, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
- Farce: mélanger tous les ingrédients jusqu'aux épices incluses.
- Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 36×30 cm sur un peu de farine. Etaler d'abord la confiture, puis la farce jusqu'à 2 cm du bord. Enrouler et couper en 2 dans le sens de la longueur. Croiser plusieurs fois les 2 moitiés de pâte, partie coupée vers le haut, pour former une tresse. Disposer dans le moule préparé. Laisser lever à nouveau 30-45 min à couvert.
- Cuire 50-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement, démouler. Badigeonner de confiture, saupoudrer de sucre grains.
Remplacer les épices par 2 cs de mélange d'épices pour pain d'épices.
Enveloppée dans du film alimentaire, la tresse reste fraîche 5-7 jours.
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