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Tresse de Noël
  • 3h55min
  • Veggie
Tresse de Noël

Tresse de Noël

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Cette recette de tresse de Noël rappelle celle de la tresse russe, mais ses épices lui donnent le goût typique des pâtisseries de fin d'année.
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Tresse de Noël

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake d'env. 28 cm

16 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
Pâte:
300 gde farine pour tresse
40 gde sucre
½ ccde sel
21 gde levure, émiettée
1,5 dlde lait, tiède
40 gde beurre, liquide
Farce:
200 gd'amandes moulues
4 csde sucre
½citron, zeste râpé et 2 cs de jus
5 - 6 csde crème
csde cannelle en poudre
½ ccde gingembre en poudre
¼ de ccde clous de girofle en poudre
½ ccde cardamome en poudre
1 pincéede noix de muscade
100 gde confiture d'abricots
50 gde confiture d'abricots, chauffée, écrasée à travers un chinois
sucre grain pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation55min
  • Cuisson1h
  • Levage2h
  • Temps total3h55min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sucre et le sel, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  2. Farce: mélanger tous les ingrédients jusqu'aux épices incluses.
  3. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 36×30 cm sur un peu de farine. Etaler d'abord la confiture, puis la farce jusqu'à 2 cm du bord. Enrouler et couper en 2 dans le sens de la longueur. Croiser plusieurs fois les 2 moitiés de pâte, partie coupée vers le haut, pour former une tresse. Disposer dans le moule préparé. Laisser lever à nouveau 30-45 min à couvert.
  4. Cuire 50-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement, démouler. Badigeonner de confiture, saupoudrer de sucre grains.

Remplacer les épices par 2 cs de mélange d'épices pour pain d'épices.
Enveloppée dans du film alimentaire, la tresse reste fraîche 5-7 jours.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par pièce:

Énergie: 917kJ / 219kcal, lipides: 10g, glucides: 26g, protéines: 6g

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