- 3h30min
- Veggie
Crème à la vanille
La crème à la vanille est un dessert simple et vite prêt. Appréciez en toute occasion son exquis parfum de vanille!
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Crème à la vanille
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Crème: | |
1 cc | de fécule de maïs |
5 dl | de lait |
2 | jaunes d'œufs |
1 | œuf |
4 - 5 cs | de sucre |
1 gousse | de vanille, fendue dans le sens de la longueur |
1 dl | de crème, fouettée ferme |
Décoration: | |
1 dl | de crème, fouettée ferme |
1 cs | de pistaches concassées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Refroidissement3h
- Temps total3h30min
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- Crème: délayer la fécule de maïs dans le lait. Incorporer les jaunes d'œufs, l'œuf et le sucre, fouetter. Ajouter la gousse de vanille. Porter au seuil d'ébullition à feu moyen sans cesser de remuer avec le fouet.
- Retirer immédiatement la crème du feu, plonger la casserole dans l'eau glacée et laisser refroidir en remuant fréquemment. Placer ensuite 3 h au réfrigérateur à couvert.
- Retirer la gousse de vanille juste avant de servir, lisser la crème à la vanille. Incorporer délicatement la crème. Répartir la crème à la vanille dans des verrines ou des coupes, décorer.
Crème au chocolat: verser la moitié de la crème à la vanille encore chaude dans une jatte. Ajouter 50 g de chocolat noir, haché, et 3 cs de crème, faire fondre en remuant et laisser refroidir. Incorporer la moitié de la crème à la crème à la vanille et l'autre moitié à la crème au chocolat avant de servir. Verser d'abord ¼ de la crème au chocolat dans un verre penché, ajouter ¼ de crème à la vanille, marbrer selon les goûts et décorer.
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