- 1h35min
Gratin de pommes de terre au lard et aux raisins
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Gratin de pommes de terre au lard et aux raisins
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 cocottes ou cassolettes d'env. 7 dl chacune | |
beurre pour les cocottes/cassolettes | |
Gratin: | |
8 feuilles | de chou frisé |
800 g | de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées fin à la mandoline |
4 dl | de lait |
2,5 dl | de demi-crème |
1 gousse | d'ail pressée |
1 cc | de sel |
poivre, noix de muscade | |
Raisins au lard: | |
8 tranches | fines de lard à griller maigre |
1 - 2 | oignons rouges émincés |
beurre pour faire revenir | |
200 g | de raisins coupés en 2, épépinés |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson50min
- Temps total1h35min
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- Gratin: blanchir les feuilles de chou frisé 3 min à l'eau frémissante salée, vider l'eau, rincer sous l'eau froide, laisser égoutter. En foncer les cocottes/cassolettes beurrées.
- Ajouter les pommes de terre. Mélanger le lait, la crème et l'ail, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser sur les pommes de terre.
- Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
- Raisins au lard: faire revenir le lard sans matière grasse jusqu'à ce qu'il soit croustillant, égoutter sur du papier ménage. Faire revenir les oignons 4-5 min dans le beurre. Ajouter les raisins, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient très chauds. Ajouter le lard. Répartir sur le gratin.
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