- 1h55min
Tarte pommes de terre-épinards
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Tarte pommes de terre-épinards
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
beurre pour la plaque | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
½ cc | de sel |
0,75 dl | d'eau |
1 cc | de vinaigre |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Farce: | |
300 g | d'épinards fins |
600 g | de pommes de terre à chair farineuse en robe des champs, pelées, râpées à la râpe à röstis |
80 g | de lard fumé paysan, coupé en lamelles |
1 | oignon rouge, émincé |
3 dl | de lait |
2 | œufs, battus |
100 g | de Gruyère AOP, râpé |
2 cs | de ciboulette ciselée |
sel, poivre, noix de muscade | |
100 g | de mascarpone suisse, mélangé avec 2-3 cs de lait |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson35min
- Réfrigération30min
- Temps total1h55min
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- Pâte: malaxer la farine, le beurre et le sel jusqu'à l'obtention d'une masse friable, creuser un puits. Y verser l'eau et le vinaigre et rassembler en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur 30 min.
- Blanchir les épinards 1 min à l'eau frémissante salée, égoutter, rincer sous l'eau froide, bien essorer, aérer à la fourchette. Mélanger avec tous les ingrédients jusqu'à la ciboulette incluse, saler.
- Abaisser la pâte en forme de disque à env. 3 mm sur un peu de farine. En foncer la plaque préparée, piquer le fond avec une fourchette.
- Répartir la masse de pommes de terre dessus. Ajouter le mascarpone à la cuiller.
- Cuire 30-35 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C.
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