- 2h10min
Tartelettes au poulet et à la courge
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Tartelettes au poulet et à la courge
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8 moules à tartelettes de 12 cm de Ø ou | |
1 plaque d'env. 28 cm de Ø | |
papier sulfurisé ou beurre pour la plaque | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
½ cc | de sel |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
0,75 dl | d'eau |
1 cc | de vinaigre, selon les goûts |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Liaison: | |
2 dl | de lait |
150 g | de crème acidulée |
2 | œufs |
1 cs | d'origan haché |
1 cs | de sel |
poivre, noix de muscade | |
Garniture: | |
500 g | de blancs de poulet, coupés en petits dés |
beurre ou crème à rôtir | |
2 cc | de miel |
sel, poivre | |
250 g | de chair de courge (Butternut, p. ex.), coupée à la mandoline |
2 - 3 gousses | d'ail, coupées en rondelles |
1 botte | d'oignons, coupés en julienne |
125 g | de Gruyère AOP, râpé |
8 | olives noires, dénoyautées, coupées en rondelles |
origan pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson30min
- Réfrigération50min
- Temps total2h10min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer jusqu'à l'obtention d'une masse friable, creuser un puits. Verser l'eau et le vinaigre (selon les goûts) à l'intérieur et rassembler en une pâte souple sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte pour la/les plaque(s) en un/des disque(s) d'env. 3 mm sur un peu de farine. En foncer la/les plaque(s) préparée(s), piquer le fond de tarte, placer de nouveau 15-20 min au réfrigérateur.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients.
- Garniture: saisir brièvement le poulet à feu vif dans le beurre à rôtir très chaud, retirer du feu. Ajouter le miel, saler, poivrer. Répartir sur le fond de tarte avec la courge, l'ail, les oignons et le fromage. Incorporer la liaison.
- Cuire sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C. Petites plaques: 25-30 min; grande plaque: 30-35 min. Parsemer d'olives, décorer.
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