- 1h20min
- Veggie
Tarte aux prunes et au mascarpone
back to top
Tarte aux prunes et au mascarpone
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8 moules à tartelettes de 12 cm de Ø ou 1 plaque de 28 cm de Ø | |
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
200 g | de farine (moitié blanche, moitié d'épeautre, p. ex.) |
¾ de cc | de sel |
1½ cs | de sucre |
80 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
0,75 dl | d'eau |
1 cs | de vinaigre |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
3 - 4 cs | d'amandes moulues |
100 g | d'amaretti mous |
600 g | de prunes rouges ou bleues, dénoyautées, coupées en morceaux |
Liaison: | |
250 g | de mascarpone suisse |
0,5 - 1 dl | de lait |
2 | œufs |
1 cs | de fécule de maïs |
2 - 3 cs | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson20min
- Réfrigération45min
- Temps total1h20min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre et malaxer jusqu'à l'obtention d'une masse friable, creuser un puits. Verser l'eau et le vinaigre à l'intérieur. Rassembler en pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
- Couper la pâte en 4 pour la/les plaque(s), abaisser en 6-8 disques ou un seul sur un peu de farine, piquer le(s) fond(s) de tarte(s), placer au réfrigérateur encore 15 min.
- Garniture: émietter les amandes et les amaretti, répartir sur la pâte. Disposer les prunes dessus.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les prunes.
- Cuire sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C. Petites plaques: 20-25 min; grande plaque: 30-35 min. Laisser refroidir légèrement ou entièrement.
- Découper en parts selon les goûts et dresser sur des assiettes à dessert.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.