- 2h40min
Croissants au jambon
Réaliser la pâte feuilletée, farcir, rouler et enfourner: nos instructions pas à pas vous dévoilent tous les secrets des croissants au jambon faits maison!
back to top
Croissants au jambon
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte feuilletée au séré: | |
150 g | de farine blanche |
½ cc | de sel |
80 g | de beurre froid, en morceaux |
100 g | de séré à la crème |
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi) | |
Farce: | |
200 g | de dés de jambon ou de jambon coupé en dés |
3 - 4 cs | de séré |
2 cs | de persil finement ciselé |
1 | petit oignon finement haché |
sel, poivre, paprika | |
1 | blanc d'œuf battu |
1 | jaune d'œuf battu |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson15min
- Réfrigération1h40min
- Temps total2h40min
Changer d'affichage
- Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter le séré et rassembler en une pâte à l'aide d'une cuillère sans pétrir. Aplatir la pâte en rectangle entre 2 feuilles de papier sulfurisé, emballer dans du film alimentaire et placer au moins 1 h au réfrigérateur.
- Tour simple: abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 largeurs vers l'intérieur de manière à obtenir 3 couches. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
- Tour double: abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 largeurs vers l'intérieur jusqu'au milieu de sorte que les bords se touchent. Plier une nouvelle fois de manière à obtenir 4 couches. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur. Couper 8 triangles d'env. 12 cm de côté.
- Farce: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, ajouter le paprika. Répartir sur les morceaux de pâte en ménageant une bordure d'env. 1,5 cm. Badigeonner les bordures d'un peu de blanc d'œuf. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).
- Enrouler lâchement les triangles de pâte, de la base à la pointe, courber les extrémités pour former des croissants. Disposer pointe vers le bas sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner de jaune d'œuf. Dorer 15-20 min au milieu du four préchauffé. Servir chaud, tiède ou froid.
Les croissants peuvent être préparés une demi-journée ou une journée à l'avance et conservés au réfrigérateur sous un film alimentaire jusqu'à la cuisson. Les badigeonner d'œuf juste avant de les enfourner.
Les croissants non badigeonnés d'œuf et crus peuvent être congelés et conservés 2-3 mois. Ils peuvent être cuits sans être décongelés; il suffit de prolonger le temps de cuisson d'env. 5 min.
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.