• Imprimer
Gâteau aux carottes
  • 1h35min
  • Veggie
Gâteau aux carottes

Gâteau aux carottes

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le gâteau aux carottes est une spécialité d'Argovie moelleuse à souhait. Il est inratable grâce à nos instructions pas à pas.
  • Imprimer
back to top

Gâteau aux carottes

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord
Pâte:
50 gde beurre ramolli
5jaunes d'œufs à température ambiante
200 gde sucre
½citron, zeste râpé
200 gd'amandes moulues
250 gde carottes finement râpées
100 gde farine
½ ccde poudre à lever
½ ccde cannelle en poudre
1 pte de couteaude clou de girofle en poudre
5blancs d'œufs
1 pincéede sel
100 gde confiture d'abricots
Glaçage:
250 gde sucre glace
2 - 4 csde jus de citron
12carottes en massepain pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h35min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
  2. Pâte: battre en mousse au batteur électrique le beurre, les jaunes d'œufs, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes et les carottes, incorporer au mélange œufs-beurre. Mélanger la farine, la poudre à lever et les épices, ajouter en tamisant, mélanger.
  3. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel et incorporer délicatement à l'aide d'une spatule. Verser dans le moule préparé.
  4. Cuire 50-55 min dans le bas du four. Sortir du four, laisser refroidir brièvement. Démouler et renverser sur une grille.
  5. Chauffer la confiture, passer au tamis. Badigeonner la surface et les bords du gâteau encore chaud. Laisser refroidir entièrement.
  6. Glaçage: mélanger le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Verser le glaçage au centre du gâteau et répartir de manière uniforme sur toutes les faces en inclinant légèrement le gâteau. Laisser sécher. Décorer de carottes en massepain.

Conservation: 4-5 jours à couvert au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 1658kJ / 396kcal, lipides: 16g, glucides: 54g, protéines: 8g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.