- 1h45min
- Veggie
Gâteau de Pâques
Cette tarte à la semoule est un classique de Pâques chez nos voisins d'outre-Sarine. Succès garanti grâce à nos instructions pas à pas!
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Gâteau de Pâques
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour la plaque | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
1 | citron, zeste pelé |
125 g | de beurre froid coupé en morceaux |
1 | œuf battu |
1 - 2 cs | de crème entière |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
2 dl | de crème entière |
2 dl | de lait |
100 g | de raisins secs |
3 cs | de semoule de blé dur ou de maïs |
3 cs | de sucre |
3 | jaunes d'œufs |
½ | citron, zeste râpé |
100 g | d'amandes moulues |
3 | blancs d'œufs battus en neige |
Décoration: | |
sucre glace | |
petits œufs en sucre de couleur (facultatif) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson45min
- Repos50min
- Temps total1h45min
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- Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron. Incorporer le beurre et sabler. Former un puits. Verser l'œuf et la crème.
- Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film transparent et placer 30 min au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à 2-3 mm d'épaisseur. Foncer le moule beurré et bien piquer le fond à la fourchette. Placer 20 min au réfrigérateur.
- Garniture: porter à ébullition la crème et le lait avec les raisins secs. Incorporer la semoule en pluie et faire gonfler 15 min sur la plaque éteinte. Laisser refroidir en remuant occasionnellement. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Ajouter le sucre, les jaunes d'œufs, le zeste de citron et les amandes et mélanger. Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige.
- Répartir la garniture sur le fond de pâte.
- Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace, décorer avec des œufs en sucre selon les goûts.
Vidéo
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