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- 3h30min
Kouglof au lard
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Notre revisite salée du traditionnel kouglof alsacien. Avec des lardons à la place des raisins secs, il ne laissera personne indifférent à l'apéritif.
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Kouglof au lard
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à kouglof de env. 2 l de contenance | |
beurre et farine pour le moule | |
Levain: | |
400 g | de farine blanche |
100 g | de farine d'épeautre claire |
42 g | de levure, émiettée |
1,5 dl | de lait, tiède |
250 g | de lardons |
Pâte: | |
1 cc | de sel |
2 cc | de sucre brut |
1 | œuf, battu |
125 g | de beurre, ramolli |
1,5 dl | de lait |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson40min
- Levage2h15min
- Temps total3h30min
Changer d'affichage
- Levain: verser la farine dans une jatte, former un puits. Ajouter la levure délayée dans un peu de lait et le reste de lait. Couvrir avec un peu de farine du pourtour. Laisser reposer jusqu'à ce que la préparation mousse (15-20 min).
- Griller le lard. Sortir de la poêle, égoutter sur du papier ménage.
- Pâte: ajouter tous les ingrédients (sauf le lard) au levain, pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
- Incorporer le lard à la pâte. Verser dans le moule préparé, laisser lever jusqu'au bord (1-1 h 30).
- Cuire 40-50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 190°C. Laisser légèrement refroidir, démouler sur une grille. Servir tiède.
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Vidéo
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