- 1h
Gratin de pommes de terre à la viande hachée
Pour changer du traditionnel gratin dauphinois, essayez cette recette de gratin de pommes de terre à la viande hachée gratiné au fromage à raclette.
back to top
Gratin de pommes de terre à la viande hachée
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat allant au four d'env. 23 cm de Ø | |
beurre pour le plat | |
500 g | de viande de bœuf hachée |
beurre ou crème à rôtir | |
1 cs | de farine |
sel, poivre | |
1 | oignon finement haché |
1 - 2 gousses | d'ail pressées |
2 dl | de bouillon de viande |
1 dl | de jus de pomme |
1 pincée | de clou de girofle en poudre |
1 - 2 cs | de persil ciselé |
600 g | de pommes de terre à chair ferme en robe des champs, pelées, coupées en rondelles |
2 | poires évidées, coupées en lamelles |
200 g | de fromage à raclette coupé en lanières |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson30min
- Temps total1h
Changer d'affichage
- Saisir la viande en 2 portions dans le beurre à rôtir chaud, saupoudrer chaque portion de la moitié de la farine en fin de cuisson, dorer, saler, poivrer. Retirer du feu. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le bouillon et le jus de pomme, ajouter la viande et le clou de girofle en poudre. Mijoter 5 min à couvert. Ajouter le persil, rectifier l'assaisonnement.
- Disposer les pommes de terre, les poires, la viande et la moitié du fromage en couches successives dans le plat préalablement beurré. Parsemer du reste de fromage. Ajouter le jus de viande.
- Cuire 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.