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Fondue montagnarde
  • 30min
  • Veggie
Fondue montagnarde

Fondue montagnarde

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Fromage de montagne, Gruyère et Vacherin: ce trio promet une délicieuse fondue suisse. Sur la fourchette, on pique du pain ou des pommes de terre.
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Fondue montagnarde

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
500 gde pain, coupé en petits dés
500 gde pommes de terre à raclette, en robe des champs, réservées au chaud
1 - 2gousse(s) d'ail, coupée(s) en tranches
400 gde fromage de montagne doux, râpé
200 gde Gruyère AOP, râpé
200 gde Vacherin fribourgeois AOP, râpé
4 ccde farine ou de fécule de maïs
4 dlde vin blanc
1 petit verrede kirsch, de cidre non alcoolisé ou de jus de pomme
poivre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Temps total30min

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  1. Frotter le caquelon avec l'ail.
  2. Mélanger le fromage et la fécule de maïs. Porter à ébullition avec le vin à feu moyen en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. La fondue ne doit plus bouillir.
  3. Ajouter le kirsch, poivrer.
  4. Garder au chaud sur le réchaud à feu moyen. Piquer les croûtons et les pommes de terre sur les fourchettes à fondue et les tremper dans le mélange.

Ajouter 1 petit fromage Gala à la fondue.
Autres garnitures: légumes vapeur al dente (p.ex. courge), morceaux de fruits (p.ex. pommes, poires), fruits séchés et noix.
Si la fondue est trop liquide, délayer un peu de fécule de maïs dans du vin blanc, ajouter au fromage en remuant et laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Si la fondue est trop épaisse, diluer avec un peu de vin blanc et augmenter le feu du réchaud.
Si la fondue n'est pas homogène, ajouter un peu de jus de citron et remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

Fan de fondue? Nos 12 astuces pour une soirée parfaite.

Par portion:

Énergie: 5895kJ / 1408kcal, lipides: 74g, glucides: 87g, protéines: 78g

Vidéo

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