- 30min
- Veggie
Fondue montagnarde
Fromage de montagne, Gruyère et Vacherin: ce trio promet une délicieuse fondue suisse. Sur la fourchette, on pique du pain ou des pommes de terre.
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Fondue montagnarde
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
500 g | de pain, coupé en petits dés |
500 g | de pommes de terre à raclette, en robe des champs, réservées au chaud |
1 - 2 | gousse(s) d'ail, coupée(s) en tranches |
400 g | de fromage de montagne doux, râpé |
200 g | de Gruyère AOP, râpé |
200 g | de Vacherin fribourgeois AOP, râpé |
4 cc | de farine ou de fécule de maïs |
4 dl | de vin blanc |
1 petit verre | de kirsch, de cidre non alcoolisé ou de jus de pomme |
poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Temps total30min
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- Frotter le caquelon avec l'ail.
- Mélanger le fromage et la fécule de maïs. Porter à ébullition avec le vin à feu moyen en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. La fondue ne doit plus bouillir.
- Ajouter le kirsch, poivrer.
- Garder au chaud sur le réchaud à feu moyen. Piquer les croûtons et les pommes de terre sur les fourchettes à fondue et les tremper dans le mélange.
Ajouter 1 petit fromage Gala à la fondue.
Autres garnitures: légumes vapeur al dente (p.ex. courge), morceaux de fruits (p.ex. pommes, poires), fruits séchés et noix.
Si la fondue est trop liquide, délayer un peu de fécule de maïs dans du vin blanc, ajouter au fromage en remuant et laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Si la fondue est trop épaisse, diluer avec un peu de vin blanc et augmenter le feu du réchaud.
Si la fondue n'est pas homogène, ajouter un peu de jus de citron et remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.
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