- 1h35min
- Veggie
Strudel aux pommes et sauce vanille
Demandez notre recette de strudel aux pommes et sa sauce vanille, aussi indémodable que la tarte aux pommes. Faire sa pâte à strudel maison, c'est facile.
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Strudel aux pommes et sauce vanille
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
½ cc | de sel |
1 | œuf |
4 cs | de lait |
2 cc | de beurre liquide refroidi |
(ou une pâte à strudel prête à l'emploi) | |
Farce: | |
900 g | de pommes acidulées pelées, évidées, coupées en tranches |
90 g | de sucre brut |
2 | citrons verts, zeste râpé et jus |
60 g | d'amandes effilées |
3 - 4 cs | de raisins secs |
1 cc | de cannelle en poudre |
2 cs | de rhum (facultatif) |
3 - 4 cs | de semoule de blé dur |
50 g | de beurre liquide refroidi, pour badigeonner |
Sauce vanille: | |
2 cc | de fécule de maïs |
4 dl | de lait |
1 dl | de demi-crème |
3 cs | de sucre |
3 | jaunes d'œufs |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée et gousse |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson35min
- Repos30min
- Temps total1h35min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser l'œuf battu avec le lait et le beurre. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser reposer 30 min sous un saladier rincé à l'eau chaude.
- Farce: mélanger tous les ingrédients jusqu'à la cannelle incluse, ajouter le rhum selon les goûts.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle très fin d'env. 50×40 cm. Disposer sur un linge de cuisine légèrement fariné. Badigeonner d'un peu de beurre. Répartir la semoule puis la farce sur une moitié de pâte en ménageant une bordure d'env. 1,5 cm de large. Replier les côtés étroits vers l'intérieur, rouler à l'aide du linge, disposer sur la plaque préparée. Badigeonner de beurre.
- Cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Badigeonner de temps à autre avec le beurre restant.
- Sauce: délayer la fécule de maïs dans un peu de lait, mélanger avec le lait restant et les autres ingrédients. Porter au seuil d'ébullition en remuant sans cesse. Passer immédiatement au chinois au-dessus d'un saladier. Laisser refroidir légèrement en mélangeant fréquemment.
- Saupoudrer le strudel de sucre glace, trancher. Dresser sur des assiettes à dessert. Répartir la sauce dans de petites coupelles, servir avec le strudel.
Remplacer la pâte faite maison par 240 g de feuilles de pâte à strudel prête à l'emploi, disponibles en grande distribution.
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