- 50min
- Veggie
Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage
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Sauce aux fruits séchés et croûtes au fromage
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Sauce: | |
2 | échalotes, coupées en fines lanières |
beurre pour faire suer | |
2 dl | de cidre alcoolisé ou non |
3 dl | de fond de veau ou de bouillon de légumes clair |
1 bâton | de cannelle |
1 cc | de grains de poivre concassés |
2 feuilles | de laurier |
1½ cc | de fécule de maïs |
2 cs | de cidre alcoolisé ou non |
2 cs | de canneberges séchées |
40 g | de pruneaux et d'abricots séchés, coupés en fines lanières |
1 cs | d'airelles rouges en bocal ou de confiture d'abricots |
½ - 1 cc | de moutarde à gros grains |
2 cs | de beurre, froid, coupé en morceaux |
sel, poivre | |
Croûtes au fromage: | |
250 g | de Gruyère AOP et autant de tilsit, râpés |
3 | œufs, battus |
2 - 3 cs | de crème |
1 dl | de cidre alcoolisé ou non |
sel, poivre, noix de muscade | |
8 grandes tranches | de pain |
2 - 3 cs | de cidre alcoolisé ou non |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Temps total50min
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- Sauce: faire suer les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le cidre et le fond. Ajouter la cannelle, le poivre et le laurier, réduire lentement à 2,5 dl, passer au chinois, remettre dans la poêle. Délayer la fécule de maïs dans le cidre, incorporer au liquide en remuant et porter à ébullition. Ajouter les fruits séchés, mijoter 5-8 min. Ajouter les airelles ou la confiture ainsi que la moutarde, mélanger. Incorporer le beurre par portions en remuant, saler, poivrer. Ne plus cuire.
- Croûtes au fromage: mélanger tous les ingrédients jusqu'au cidre inclus, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Répartir les tranches de pain sur la plaque préparée.
- Griller 4-5 min au milieu du four préchauffé à 250°C, retirer du feu. Arroser les croûtes de quelques gouttes de cidre. Tartiner de masse au fromage.
- Gratiner 10-12 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 250°C.
- Dresser les croûtes au fromage sur des assiettes. Répartir la sauce dans de petits bols.
La sauce peut également accompagner de la viande de bœuf ou de porc: dans ce cas, ajouter 1 dl de fond de veau à la sauce.
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