- 1h20min
- Veggie
Crème caramel aux poires pochées
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Crème caramel aux poires pochées
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
film alimentaire | |
papier sulfurisé | |
Crème: | |
9 dl | de lait |
4 cs | de fécule de maïs |
3 cs | de sucre |
2 | œufs |
100 g | de sucre |
3 cs | d'eau |
quelques gouttes de jus de citron | |
0,75 dl | d'eau chaude |
½ | citron, zeste râpé |
Poires: | |
5 dl | d'eau |
4 - 5 cs | de sucre |
1 gousse | de vanille, fendue dans le sens de la longueur |
3 - 6 | poires, pelées, coupées en 2 |
Croquant: | |
100 g | de sucre |
20 g | d'amandes effilées |
1 dl | de crème entière, fouettée ferme |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Refroidissement1h
- Temps total1h20min
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- Crème: bien mélanger le lait, la fécule de maïs, le sucre et les œufs.
- Verser le reste des ingrédients et l'eau dans une casserole, chauffer à feu vif jusqu'à ce que le sucre caramélise légèrement. Régler immédiatement le thermostat sur feu moyen, basculer légèrement la
- casserole et dorer le sucre sans remuer. Retirer la casserole du feu et mouiller avec l'eau chaude. Porter à ébullition avec le couvercle jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- 3 Mélanger à nouveau la masse aux œufs et la verser dans la casserole. Porter au seuil d'ébullition en remuant en permanence à l'aide d'un fouet. Passer à travers une fine passoire dans une jatte métallique, incorporer le zeste de citron. Recouvrir d'un film alimentaire, laisser refroidir entièrement. Placer au réfrigérateur selon les goûts.
- 4 Poires: porter à ébullition l'eau avec le sucre et la vanille. Ajouter les poires, couvrir, cuire al dente à petit feu. Retirer les poires, couvrir et laisser refroidir.
- 5 Croquant: caraméliser le sucre dans une autre casserole, ajouter les amandes, mélanger. Disposer immédiatement sur le papier sulfurisé, lisser. Laisser refroidir, briser en morceaux.
- 6 Dresser la crème et les poires dans des coupelles ou des verrines, décorer avec le croquant.
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