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- 1h15min
Rôti farci et risotto aux noisettes
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Rôti farci et risotto aux noisettes
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
ficelle de cuisine | |
Farce: | |
100 g | de chair de courge, râpée |
50 g | de noisettes, moulues |
2 cs | de persil ciselé |
1 cc | de feuilles de thym |
3 cs | de Sbrinz AOP, râpé |
1 - 2 cs | de vin blanc ou d'eau |
sel, poivre | |
1 kg | de rôti de porc (filet), entaillé pour être farci |
sel, poivre | |
5 cs | de crème à rôtir |
2 cs | de miel liquide |
Risotto aux noisettes: | |
1 | échalote, hachée fin |
beurre pour faire suer | |
400 g | de riz à risotto (Carnaroli, p.ex.) |
1 dl | de vin blanc ou de bouillon |
8 - 9 dl | de bouillon, chaud |
1 dl | de crème |
6 - 8 cs | de noisettes moulues |
½ | citron, zeste râpé et un peu de jus |
sel, poivre | |
1 kg | de chou romanesco, paré, détaillé en fleurettes |
Sauce: | |
2 dl | de bouillon |
1 cs | de miel |
50 g | de beurre, froid |
sel, poivre, thym | |
thym ou persil pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson25min
- Temps total1h15min
Changer d'affichage
- Farce: mélanger tous les ingrédients en une masse humide, saler, poivrer.
- Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur de la viande. Farcir, bien presser, fermer l'ouverture avec la ficelle de cuisine. Saisir sur toutes les faces dans 1-2 cs de crème à rôtir (5 min au total). Cuire 25-35 min dans un plat approprié au milieu du four préchauffé à 180°C.
- Mélanger le reste de la crème à rôtir et le miel. En badigeonner la viande toutes les 10 min. Laisser reposer le rôti 10 min, porte du four ouverte.
- Risotto: étuver l'échalote dans le beurre, ajouter le riz, étuver jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le vin blanc ou le bouillon, réduire entièrement. Verser progressivement le bouillon. Mijoter 18-20 min en remuant fréquemment. Incorporer la crème, les noisettes, le zeste et le jus de citron, saler, poivrer.
- Cuire le chou romanesco à point 10-15 min dans un panier-vapeur avec de l'eau salée.
- Sauce: mélanger le bouillon et le jus du rôti pour obtenir un fond, porter à ébullition, réduire légèrement. Incorporer le miel, puis le beurre coupé en petites portions en remuant en permanence. Saler, poivrer, ajouter le thym.
- Trancher le rôti, dresser sur des assiettes avec le risotto et le chou romanesco, décorer.
Le rôti de porc peut être farci une demie-journée à l'avance et conservé au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire. Le sortir 30 min avant la cuisson.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.
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