- 1h20min
Tourte à la truite et salade d'épinards
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Tourte à la truite et salade d'épinards
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 moules à tarte de 12 cm de Ø | |
beurre et chapelure pour les moules | |
Garniture: | |
2 cs | de farine |
20 g | de beurre |
1 dl | de bouillon |
1 dl | de lait |
sel, poivre, noix de muscade | |
un peu de zeste de citron râpé | |
150 g | de feuilles d'épinards |
150 g | de filets de truite fumée |
400 g | de pâte feuilletée |
un peu de farine pour abaisser | |
1 | blanc d'œuf |
1 | jaune d'œuf |
Sauce à salade: | |
3 cs | de vinaigre balsamique blanc |
sel, poivre | |
1 cc | de miel |
4 cs | d'huile de colza |
150 - 200 g | de feuilles d'épinards |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson30min
- Temps total1h20min
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- Garniture: étuver la farine dans le beurre écumant en remuant en permanence. Mouiller avec le bouillon et le lait, porter à ébullition en remuant en continu, saler, poivrer, ajouter la muscade, mijoter 5 min. Ajouter les épinards, mélanger, mijoter encore 5 min à couvert à petit feu jusqu'à ce que les épinards se délitent. Laisser refroidir entièrement. Couper les filets de truite en petits dés, ajouter.
- Abaisser la pâte feuilletée à 2-3 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper 6 disques de 17 cm de Ø et 6 disques de 12 cm de Ø. Disposer les plus grands au fond des moules beurrés et saupoudrés de chapelure, piquer à l'aide d'une fourchette. Répartir équitablement la garniture. Utiliser les restes de pâte pour foncer le bord des moules, badigeonner de blanc d'œuf. Piquer les petits disques généreusement à la fourchette, les disposer comme des couvercles sur les moules. Réserver au réfrigérateur pendant le préchauffage du four. Badigeonner de jaune d'œuf.
- Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Selon les goûts, servir tiède ou laisser refroidir.
- Sauce à salade: mélanger tous les ingrédients, ajouter aux épinards, mélanger.
- Dresser les tourtes et la salade dans des assiettes.
Préparation: précuire les tourtes 15-25 min. Remettre au four 5-7 min avant de servir.
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