• Imprimer
Gratin de poireaux au jambon
  • 50min
Gratin de poireaux au jambon

Gratin de poireaux au jambon

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce gratin de poireaux au jambon dans une sauce au beurre ne laissera personne indifférent. Il s'accompagne à merveille de pommes de terre à l'eau.
  • Imprimer
back to top

Gratin de poireaux au jambon

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 35×45 cm
beurre pour le plat
Poireaux au jambon:
2 dlde vin blanc ou d'eau
3 dld'eau
½ ccde sel
poivre
1 kgde poireaux coupés en tronçons de 6-8 cm en biais
8 - 12 tranchesde jambon coupées en 2 et/ou pliées
Sauce:
20 gde beurre
2 csde farine
4 dld'eau de cuisson
sel ou bouillon en cube, poivre
30 - 50 gde fromage râpé (Gruyère AOP, p. ex.)
1 kgde pommes de terre à chair ferme, pelées, coupées en morceaux

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson25min
  • Temps total50min

Changer d'affichage

  1. Poireaux: saler et poivrer le vin et/ou l'eau, porter à ébullition. Incorporer les poireaux, cuire à couvert 10-15 min à feu doux. Retirer les poireaux (en réservant l'eau de cuisson), égoutter et rouler 1 tranche de jambon autour de chaque tronçon. Disposer dans le plat beurré.
  2. Sauce: chauffer le beurre, étuver la farine dans le beurre écumant et remuer régulièrement. Ajouter l'eau de cuisson, porter à ébullition en remuant et mijoter env. 5 min, assaisonner. Verser sur les poireaux au jambon, parsemer de fromage.
  3. Cuire 10-15 min dans le bas du four préchauffé à 220°C en sélectionnant éventuellement aussi la fonction gril.
  4. Pommes de terre à l'eau: cuire les pommes de terre à point 10-15 min dans une grande quantité d'eau salée. Verser l'eau, replacer la casserole contenant les pommes de terre sur la plaque de cuisson chaude, laisser l'eau s'évaporer jusqu'à ce que les pommes de terre soient sèches.
  5. Dresser les pommes de terre sur un plat ou des assiettes, servir avec les poireaux gratinés au jambon.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par portion:

Énergie: 1516kJ / 362kcal, lipides: 9g, glucides: 43g, protéines: 18g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.