- 2h
- Veggie
Quiche pommes-poireaux
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Quiche pommes-poireaux
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule de 35×16 cm
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond de la plaque | |
beurre pour les bords | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
1 cc | de sel |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
1 dl | d'eau |
1 cs | de vinaigre, selon les goûts |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
200 g | de tige de poireau, parée, coupée en rondelles de 0.5 cm de large |
3 - 4 cs | de chapelure |
400 g | de pommes (Gravenstein, p.ex.), pelées, évidées, coupées en quartiers |
1 cs | de petites feuilles de thym |
90 g | de Gruyère AOP, râpé |
Liaison: | |
2 dl | de lait |
180 g | de crème fraîche |
2 | œufs |
sel, poivre, noix de muscade |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson35min
- Réfrigération45min
- Temps total2h
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer en une pâte friable, former un puits. Verser l'eau et évent. le vinaigre. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer au réfrigérateur 30 min.
- Garniture: cuire le poireau 3-4 min à l'eau bouillante, égoutter, rincer à l'eau froide, égoutter.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine, étaler sur la plaque préparée. Piquer à l'aide d'une fourchette, placer encore 15 min au réfrigérateur.
- Répartir la chapelure sur la pâte puis ajouter le poireau, les pommes, le thym et le Gruyère.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, ajouter la muscade, verser sur la garniture.
- Cuire 30-35 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220 °C.
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