- 1h25min
- Veggie
Tourte aux petits fruits
back to top
Tourte aux petits fruits
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 20-22 cm de Ø
9 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Génoise: | |
3 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
60 g | de sucre |
2 cc | de sucre vanillé |
3 | jaunes d'œufs |
60 g | de farine |
1 pointe de couteau | de poudre à lever |
50 g | de beurre, liquide, refroidi |
Meringue: | |
2 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
60 g | de sucre |
1 cc | d'anis pilé au mortier |
Crème: | |
150 g | de mascarpone suisse |
5 cs | de sucre glace |
1 | citron vert, zeste râpé et quelques gouttes de jus |
2,5 dl | de crème, fouettée ferme |
env. 400 g | d'un mélange de petits fruits (mûres, myrtilles et framboises, p.ex.) |
2 cs | de pistaches finement hachées |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson35min
- Temps total1h25min
Changer d'affichage
- Génoise: battre les blancs d'œufs additionnés de sel en neige ferme. Verser le sucre et le sucre vanillé en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer brièvement les jaunes d'œufs. Tamiser la farine et la poudre à lever au-dessus de la préparation, incorporer délicatement avec le beurre. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Cuire 15 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
- Meringue: battre les blancs d'œufs additionnés de sel en neige ferme. Verser le sucre et l'anis en pluie, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante et ferme.
- Sortir la génoise du four, réduire la température à 120°C. Retirer le tour du moule. Répartir délicatement la meringue sur la génoise. Cuire 15-20 min supplémentaires au milieu du four entrouvert, laisser refroidir au four, porte ouverte.
- Crème: mélanger le mascarpone, le sucre glace, le zeste et le jus de citron vert jusqu'à l'obtention d'une masse lisse. Incorporer délicatement la crème en 2 fois.
- Répartir la crème au mascarpone sur la tourte juste avant de servir. Parsemer de petits fruits et de pistaches, saupoudrer de sucre glace et déguster aussitôt.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.