- 5h30min
- Veggie
Gâteau d’anniversaire Arc-en-ciel le poisson
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Gâteau d’anniversaire Arc-en-ciel le poisson
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
feuille de papier A3 (patron) | |
beurre pour le bord du moule | |
Gâteau: | |
6 | jaunes d’œufs |
200 g | de sucre |
1 pointe de couteau | de sel |
1 | citron, zeste râpé et jus |
300 g | de carottes parées, râpées à la râpe à bircher |
1 pointe de couteau | de clous de girofle en poudre |
½ cc | de cannelle en poudre |
300 g | de noisettes moulues |
80 g | de farine |
¾ cc | de poudre à lever |
6 | blancs d’œufs montés en neige |
Glaçage: | |
2 | blancs d’œufs froids |
2 cs | de jus de citron |
450 g | de sucre glace |
colorant alimentaire bleu | |
Décoration: | |
150 g | de disques de chocolat recouverts de nonpareilles |
perles de sucre (nonpareilles) pour parsemer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h45min
- Cuisson45min
- Séchage3h
- Temps total5h30min
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- Gâteau: battre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus de citron, les carottes, les épices et les noisettes. Tamiser par-dessus la farine et la poudre à lever préalablement mélangées. Incorporer les blancs en neige par portions.
- Verser dans le moule beurré et chemisé de papier sulfurisé. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.
- Reporter le patron sur la feuille de papier et découper. Couper le gâteau selon le patron (il y a deux morceaux de gâteau "en trop").
- Glaçage: fouetter les blancs d’œufs et le jus de citron quelques instants au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre glace. Fouetter jusqu’à ce que la masse soit ferme, brillante et qu’il se forme de petites crêtes (4-5 min). Ajouter le colorant alimentaire bleu ciel. Badigeonner toutes les parties du gâteau. Réaliser des écailles à l’aide des disques de chocolat recouverts de nonpareilles. Former l’oeil du poisson à l’aide d’un disque placé à l’envers. Parsemer de perles de sucre, laisser sécher 3-4 h.
- Disposer les éléments en forme de poisson sur un plat.
Le glaçage étant réalisé avec des blancs d’œufs crus, conserver le gâteau au réfrigérateur et le consommer dans la journée ou le lendemain.
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