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Gâteau d’anniversaire Arc-en-ciel le poisson
  • 5h30min
  • Veggie
Gâteau d’anniversaire Arc-en-ciel le poisson

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Gâteau d’anniversaire Arc-en-ciel le poisson

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

10 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
feuille de papier A3 (patron)
beurre pour le bord du moule
Gâteau:
6jaunes d’œufs
200 gde sucre
1 pointe de couteaude sel
1citron, zeste râpé et jus
300 gde carottes parées, râpées à la râpe à bircher
1 pointe de couteaude clous de girofle en poudre
½ ccde cannelle en poudre
300 gde noisettes moulues
80 gde farine
¾ ccde poudre à lever
6blancs d’œufs montés en neige
Glaçage:
2blancs d’œufs froids
2 csde jus de citron
450 gde sucre glace
colorant alimentaire bleu
Décoration:
150 gde disques de chocolat recouverts de nonpareilles
perles de sucre (nonpareilles) pour parsemer
Patron

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h45min
  • Cuisson45min
  • Séchage3h
  • Temps total5h30min

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  1. Gâteau: battre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus de citron, les carottes, les épices et les noisettes. Tamiser par-dessus la farine et la poudre à lever préalablement mélangées. Incorporer les blancs en neige par portions.
  2. Verser dans le moule beurré et chemisé de papier sulfurisé. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.
  3. Reporter le patron sur la feuille de papier et découper. Couper le gâteau selon le patron (il y a deux morceaux de gâteau "en trop").
  4. Glaçage: fouetter les blancs d’œufs et le jus de citron quelques instants au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre glace. Fouetter jusqu’à ce que la masse soit ferme, brillante et qu’il se forme de petites crêtes (4-5 min). Ajouter le colorant alimentaire bleu ciel. Badigeonner toutes les parties du gâteau. Réaliser des écailles à l’aide des disques de chocolat recouverts de nonpareilles. Former l’oeil du poisson à l’aide d’un disque placé à l’envers. Parsemer de perles de sucre, laisser sécher 3-4 h.
  5. Disposer les éléments en forme de poisson sur un plat.
Le glaçage étant réalisé avec des blancs d’œufs crus, conserver le gâteau au réfrigérateur et le consommer dans la journée ou le lendemain.

Par pièce:

Énergie: 2537kJ / 606kcal, lipides: 23g, glucides: 88g, protéines: 11g

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