- 2h50min
- Veggie
Gâteau d’anniversaire Paddington
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Gâteau d’anniversaire Paddington
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour les parois du moule | |
Biscuit: | |
180 g | de beurre, mou |
180 g | de sucre |
¼ cc | de sel |
6 | jaunes d’œufs |
200 g | de chocolat noir, concassé |
300 g | de noisettes, moulues |
125 g | de farine |
30 g | de cacao en poudre |
1½ cc | de poudre à lever |
6 | blancs d’œufs, battus en neige ferme |
Glaçage/Décoration: | |
100 g | de gelée de coings, chaude |
2 sachets | de glaçage clair pour gâteau |
2 | toffifees |
4 | escargots de réglisse |
cacao en poudre pour saupoudrer | |
3 rouleaux | de massepain rouge |
sucre glace pour abaisser |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Cuisson50min
- Séchage45min
- Temps total2h50min
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- Biscuit: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d’œufs, mélanger jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter à la préparation. Ajouter les noisettes. Tamiser par-dessus la farine, le cacao en poudre et la poudre à lever préalablement mélangés. Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Verser dans le moule beurré et chemisé de papier sulfurisé. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.
- Glaçage/décoration: démouler le biscuit, badigeonner la surface et le pourtour de gelée de coings, laisser sécher 30 min. Faire fondre le glaçage à gâteau en suivant les instructions de l’emballage. En badigeonner le biscuit, laisser sécher. Avant que le glaçage ne soit sec, dessiner des yeux à l’aide des toffifees entourés d’un brin de réglisse, bien presser. Dessiner des moustaches à l’aide de brins de réglisse. Dresser sur un plat. Former les oreilles à l’aide de deux escargots de réglisse. Saupoudrer les moustaches de cacao en poudre.
- Pétrir les rouleaux de massepain. Abaisser sur un peu de sucre glace en un ovale d’env. 2 mm d’épaisseur. Rectifier le bord à l’aide d’un couteau. Former un "chapeau de feutre" et le placer en haut du biscuit.
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