- 1h20min
- Veggie
Pain d'épices
Le pain d'épices, avec sa bonne odeur de miel et d'épices, se retrouve dans de nombreuses préparations de Noël. À savourer simplement aussi avec du beurre.
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Pain d'épices
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 24 cm
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
150 g | de miel |
100 g | de sucre brut |
1 dl | de lait |
50 g | de beurre |
1 cc | de bicarbonate de sodium |
1 pincée | de sel |
150 g | de farine |
100 g | de farine de seigle |
½ | citron, zeste râpé |
1 cc | de cannelle |
un peu de clou de girofle en poudre | |
1 cc | d'anis finement pilé au mortier |
½ cc | de gingembre en poudre |
1 cs | de cacao en poudre |
1 cs | de miel mélangé avec 1 cs d'eau |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Temps total1h20min
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- Chauffer légèrement le miel, le sucre, le lait et le beurre dans une casserole en remuant (ne pas faire bouillir). Y dissoudre le bicarbonate de sodium et le sel.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le zeste de citron, les épices et le cacao en poudre. Verser par-dessus le lait au miel, travailler brièvement en une pâte. Disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 50-60 min dans le bas du four préchauffé à 160°C. Badigeonner le pain d'épices d'eau additionnée de miel, laisser refroidir.
Le pain d'épices développe ses arômes au bout de 2-3 jours. Bien emballé et placé au réfrigérateur, il se conserve 10-12 jours.
Couper le pain d'épices en tranches, le passer légèrement au grille-pain et le tartiner de mascarpone ou de beurre et de confiture.
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