• Imprimer
Cake à la courge, au chocolat et à l'orange
  • 5h45min
  • Veggie
Cake à la courge, au chocolat et à l'orange

Cake à la courge, au chocolat et à l'orange

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Cake à la courge, au chocolat et à l'orange

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake de 28-30 cm

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Décoration:
1 - 2oranges épluchées, zestes de 3-4 mm
1blanc d'œuf légèrement battu
sucre pour passer
Pâte:
175 gde beurre
200 gde chocolat noir concassé
5jaunes d'œufs
200 gde sucre
200 gde chair de courge (potimarron, p. ex.) parée, râpée à la râpe à bircher
1orange, zeste râpé
1 dlde jus d'orange
200 gd'amandes moulues
3 csde canneberges séchées
200 gde farine
4 csde cacao en poudre
1 ccde poudre à lever
5blancs d'œufs
1 pincéede sel
Glaçage:
200 gde sucre glace
2 - 3 csde jus d'orange

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson1h
  • Séchage4h
  • Temps total5h45min

Changer d'affichage

  1. Décoration: blanchir les zestes d'orange 30 secondes dans l'eau bouillante, égoutter, rincer à l'eau froide, tamponner avec du papier ménage. Passer les zestes d'abord dans le blanc d'œuf puis dans le sucre, laisser sécher 3-4 h sur du papier ménage.
  2. Pâte: faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Battre les jaunes d'œufs et le sucre en un mélange clair et mousseux. Incorporer le chocolat, la courge, le zeste et le jus d'orange, les amandes et les canneberges. Tamiser la farine, le cacao et la poudre à lever préalablement mélangés. Fouetter en neige ferme les blancs d'œufs additionnés de sel, incorporer par couches avec la farine à la préparation chocolatée.
  3. Verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé, lisser.
  4. Cuire 55-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Laisser refroidir sur une grille.
  5. Glaçage: bien mélanger le sucre glace et le jus d'orange jusqu'à obtention d'une consistance lisse, répartir sur le cake. Dès que le glaçage se solidifie, parsemer de zestes au sucre, laisser sécher.

Emballé dans du film alimentaire, le cake se conserve jusqu'à 5 jours dans un endroit frais. Il peut également être congelé (avec son glaçage) et devra être consommé dans les 3 mois.

Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

Par pièce:

Énergie: 2261kJ / 540kcal, lipides: 30g, glucides: 57g, protéines: 11g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.