- 1h40min
Fricandeaux et purée courge pommes de terre
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Fricandeaux et purée courge pommes de terre
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
cure-dents | |
Presse-purée ou passe-vite | |
Fricandeaux: | |
100 g | de marrons frais ou surgelés, dégelés |
8 | escalopes de bœuf, fines (env. 50 g pièce) |
moutarde | |
sel | |
poivre du moulin | |
8 tranches | de lard à griller |
1 | oignon rouge, coupé en lanières |
1 | poireau, paré, coupé en lanières |
beurre ou crème à rôtir | |
1½ cs | de farine |
2 dl | de vin blanc ou de bouillon de viande |
2 dl | de bouillon de viande |
1 cs | de concentré de tomates |
1 feuille | de laurier |
3 - 4 brins | de thym |
1 brin | de romarin |
Purée: | |
700 g | de pommes de terre à chair farineuse, parées, coupées en morceaux |
300 g | de chair de courge (potimarron ou butternut, p.ex.), parée, coupée en morceaux |
2 - 3 dl | de lait |
40 - 50 g | de beurre |
sel | |
poivre du moulin | |
noix de muscade |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson50min
- Temps total1h40min
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- Fricandeaux: entailler les marrons frais du côté bombé. Cuire 2 min à l'eau bouillante. Sortir de l'eau, peler encore chauds. Couper les marrons frais ou surgelés en 4. Badigeonner les escalopes de moutarde, saler, poivrer. Recouvrir d'une tranche de lard, d'oignons, de poireaux et de marrons, rouler, fixer avec un cure-dent.
- Saisir les fricandeaux uniformément dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle. Faire roussir de la farine dans la même poêle. Mouiller avec le vin/le bouillon, ajouter le concentré de tomates et les herbes, porter à ébullition. Ajouter la viande, braiser 45-50 min à feu doux à couvert.
- Purée: cuire à point les pommes de terre et la courge à l'eau salée frémissante (20-25 min) ou dans une cocotte (10-12 min). Égoutter, remettre dans la casserole et laisser la vapeur s'échapper sur le feu éteint.
- Chauffer le lait et le beurre à feu vif dans une grande casserole. Passer les pommes de terre et la courge au passe-vite par-dessus, saler, poivrer, ajouter la muscade. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance aérienne.
- Répartir les fricandeaux et la purée dans des assiettes chaudes.
Recette originale
"Fricandeaux à la purée de pommes de terre":
Farce: tranches de lard, lanières
d'oignon, bâtonnets de carottes
et de cornichons.
Purée: remplacer la courge par 300 g de pommes de terre.
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