- 1h20min
Gratin de pommes de terre et de côtes de bette
Une recette qui réunit tous les ingrédients d'un repas équilibré en un seul plat: pommes de terre, côtes de bette et jambon, le tout parsemé de Gruyère.
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Gratin de pommes de terre et de côtes de bette
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat allant au four d'env. 30 cm | |
beurre pour le plat | |
250 g | de côtes de bette (feuilles et côtes) coupées en lanières de 2 cm |
800 g | de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en tranches d'env. 2 mm à la mandoline |
1 | oignon haché |
100 g | de jambon coupé en bâtonnets ou en dés |
1 cc | de sel |
poivre | |
3 dl | de lait |
2 dl | de demi-crème |
1 gousse | d'ail pressée |
sel | |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
80 - 100 g | de Gruyère AOP ou de fromage de montagne salé, râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Temps total1h20min
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- Blanchir les côtes de bette 1 min dans l'eau frémissante, verser l'eau, rincer à l'eau froide, égoutter.
- Mélanger les côtes de bette, les pommes de terre, les oignons et le jambon, saler, poivrer, disposer par couches dans le plat beurré.
- Mélanger le lait, la crème, l'ail, le sel, le poivre et la noix de muscade, verser sur les pommes de terre. Parsemer de fromage.
- Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
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