- 1h10min
- Veggie
Cupcakes à la courge
Vous aimez le gâteau aux carottes? Vous devriez adorer ces cupcakes à la courge, fourrés au mascarpone et au gingembre. Créativité, quand tu nous tiens!
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Cupcakes à la courge
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque à muffins à 12 alvéoles | |
12 caissettes en papier pour les alvéoles | |
poche à douille munie d’une douille plate | |
175 g | de beurre, ramolli |
175 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
3 | œufs |
200 g | de courge, parée, râpée à la râpe à bircher |
4 cs | de graines de courge, finement hachées |
175 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
Garniture: | |
250 g | de mascarpone suisse |
5 cs | de sucre glace |
3 - 4 cm | de gingembre, pelé, finement râpé |
2 - 3 cs | de crème ou de lait |
quelques gouttes de jus de citron | |
Glaçage: | |
150 g | de sucre glace |
3 - 4 cs | de jus de citron |
2 cs | de graines de courge, hachées |
sucre décoratif jaune, selon les goûts |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson20min
- Temps total1h10min
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- Travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et le sel, mélanger. Verser les œufs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse claire. Incorporer la courge et les graines de courge, tamiser par-dessus la farine et la poudre à lever préalablement mélangées et remuer. Répartir la pâte dans les alvéoles garnies des caissettes en papier. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.
- Garniture: mélanger le mascarpone, le sucre glace, le gingembre, la crème ou le lait et le jus de citron en une masse lisse.
- Couper la partie supérieure des cupcakes (en forme cônique, selon les goûts). Verser la garniture dans la poche à douille, presser pour répartir la préparation sur la partie inférieure des gâteaux. Recouvrir de la partie supérieure, pointe vers le haut.
- Glaçage: mélanger le sucre glace et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’une masse lisse, répartir sur les gâteaux. Parsemer de graines de courge, saupoudrer de sucre, réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Les cupcakes se conservent 1-2 jour(s) au réfrigérateur.
Variante express: supprimer la garniture et se contenter de recouvrir de glaçage.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.
Vidéo
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