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- 1h25min
Gratin bolognaise
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Gratin bolognaise
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin de 3 l | |
beurre pour le plat | |
250 - 300 g | de pâtes (coudes, p. ex.) |
500 g | d'émincé de bœuf, coupé en très petits morceaux par le boucher |
beurre ou crème à rôtir | |
300 g | de carottes parées, finement râpées |
½ | céleri paré, finement râpé |
½ | poireau paré, coupé en petites rondelles |
1 | oignon finement haché |
1 gousse | d'ail pressée (facultatif) |
75 g | de concentré de tomates |
1 dl | de bouillon |
0,5 dl | de crème |
1 cc | de sel |
poivre | |
paprika | |
1 cc | d'origan haché |
75 g | de Gruyère AOP râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson40min
- Temps total1h25min
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- Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau salée. Égoutter, verser dans le plat à gratin préalablement beurré.
- Saisir la viande par portions de tous les côtés dans le beurre à rôtir, réserver. Faire revenir les légumes, l'oignon et l'ail dans la même poêle. Ajouter le concentré de tomates et la viande, mélanger. Mouiller avec le bouillon et la crème, porter à ébullition, assaisonner. Couvrir et cuire 25-30 min à petit feu. Répartir sur les pâtes, mélanger selon les goûts, bien aplatir et parsemer de fromage.
- Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Préparer la sauce en double quantité et congeler. Durée de conservation: 2-3 mois.
Remplacer l'émincé par de la viande hachée.
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