- 2h
Steaks de bœuf et frites au romarin
Grâce à la cuisson à basse température, le romsteck reste tendre et juteux. Sa succulente sauce au beurre et aux tomates est très créative.
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Steaks de bœuf et frites au romarin
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 | doubles steaks de bœuf d'env. 400 g |
sel | |
poivre du moulin | |
beurre ou crème à rôtir | |
Frites au romarin: | |
1 kg | de pommes de terre à chair ferme, pelées selon les goûts, coupées en bâtonnets de 1 cm d'épaisseur |
beurre ou crème à rôtir | |
2 - 3 brins | de romarin |
sel | |
Sauce beurre-tomates: | |
1 | oignon, haché |
2 gousses | d'ail, hachées |
beurre pour faire suer | |
800 g | de tomates bien mûres, pelées, épépinées, coupées en morceaux |
2 cs | de concentré de tomate |
2 cs | de vin blanc ou de jus de pomme |
1 cs | de vinaigre de vin blanc |
1 cs | de miel liquide |
¼ - ½ cc | de cannelle |
sel | |
poivre du moulin | |
poivre de Cayenne | |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
romarin pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson1h15min
- Temps total2h
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- Préchauffer le four à 80°C. Y disposer 1 plat, 1 saucière et 6 assiettes.
- Assaisonner les steaks, saisir 2–2 min 30 de chaque côté dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé. Poursuivre la cuisson au four 1 h 15-1 h 30 (température à cœur: saignant 52-55°C, à point 58-60°C). Réserver au chaud si besoin jusqu'à 1 h au four à 60°C.
- Faire revenir les pommes de terre à couvert 10-15 min à feu moyen dans le beurre à rôtir, en remuant régulièrement. Ôter le couvercle, augmenter le feu, ajouter un peu de beurre à rôtir et le romarin. Laisser dorer, saler.
- Sauce: faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les tomates et le concentré de tomate, étuver. Mouiller avec le vin ou le jus de pomme, ajouter le vinaigre, le miel et les épices. Mijoter 20-25 min à couvert, réduire en purée. Incorporer le beurre, ne plus cuire, rectifier l'assaisonnement.
- Trancher les steaks. Répartir un peu de sauce dans les assiettes chaudes. Disposer la viande et les pommes de terre, décorer. Servir le reste de sauce dans la saucière.
Réaliser la sauce (sans le beurre) la veille. Porter à ébullition juste avant de servir et incorporer le beurre.
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