- 5h20min
Tourte à la rhubarbe
Les délicieux arômes de la rhubarbe et de la fraise font de ce gâteau au séré un dessert des plus raffinés, qui comblera tous vos convives!
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Tourte à la rhubarbe
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Génoise: | |
3 | blancs d'œufs |
½ cc | de sel |
100 g | de sucre |
3 | jaunes d'œufs |
90 g | de farine |
30 g | de fécule |
1 cc | de poudre à lever |
30 g | de beurre fondu, refroidi |
Crème au séré: | |
300 g | de rhubarbe parée et coupée en morceaux |
200 g | de confiture de fraises |
1 sachet | de sucre vanillé |
quelques gouttes | de jus de citron |
5 feuilles | de gélatine ramollies dans de l'eau froide |
200 g | de séré Bio Suisse |
2,5 dl | de crème Bio Suisse fouettée |
40 g | de confiture de fraises pour badigeonner |
Décoration: | |
quelques dès de rhubarbe, selon les goûts |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson20min
- Repos4h
- Temps total5h20min
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- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Génoise: battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient presque fermes. Ajouter progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes d'œufs et battre en mousse jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme. Mélanger la farine, la fécule et la poudre à lever. Incorporer délicatement le beurre en alternant avec la farine.
- Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 20-25 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir.
- Crème au séré: cuire la rhubarbe à couvert avec la confiture, le sucre vanillé et le jus de citron jusqu'à ce qu'elle soit tendre, puis l'écraser à la fourchette. Ajouter la gélatine bien pressée et la faire fondre. Incorporer le séré, verser la préparation dans un saladier, mettre au frais. Lorsque la préparation commence à prendre, incorporer délicatement la crème.
- Couper la génoise en deux de manière à obtenir deux disques, poser le fond sur un plat à gâteau. Placer autour un cercle à pâtisserie ou le cercle du moule à charnière. Tartiner la génoise de confiture. Verser dessus la moitié de la crème au séré. Ajouter l'autre moitié de la génoise. Verser le reste de la crème au séré par-dessus, lisser. Couvrir, placer au réfrigérateur et laisser prendre 4 h ou toute une nuit.
- Décoration: ôter le cercle à pâtisserie juste avant de servir. Garnir la tourte de dés de rhubarbe.
Selon les goûts, ajouter un peu de gingembre râpé dans la crème au séré.
Conservation: recouvert, 2-3 jours au réfrigérateur.
Découvrez tous les secrets de la rhubarbe et plein d'autres recettes. |
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