- 1h35min
Gratin de viande et de pommes de terre
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Gratin de viande et de pommes de terre
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat réfractaire d'env. 25 cm de Ø | |
papier aluminium | |
beurre pour le plat | |
Viande hachée: | |
500 g | de viande hachée |
beurre ou crème à rôtir | |
1 cs | de farine |
sel | |
poivre du moulin | |
1 | oignon, finement haché |
1 - 2 | oignon(s) nouveau(x), coupé(s) en fines rondelles |
1 gousse | d'ail, finement hachée |
5 dl | de jus de tomate |
1 cc | de bouillon de bœuf en pâte ou en poudre |
2 cs | de concentré de tomate |
1 feuille | de laurier |
2 cs | d'origan et de thym (moitié, moitié) |
6 - 8 | olives noires, dénoyautées, coupées en rondelles, selon les goûts |
Pommes de terre: | |
800 g | de pommes de terre à chair ferme |
3 cs | de beurre, liquide |
1¼ cc | de sel |
4 cs | de Sbrinz AOP râpé, selon les goûts |
gros sel pour parsemer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson50min
- Temps total1h35min
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- Saisir la viande hachée en 2 portions dans le beurre à rôtir. Saupoudrer de ½ cs de farine en fin de cuisson, dorer. Retirer la viande, assaisonner. Faire suer l'oignon, l'oignon nouveau et l'ail dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le jus de tomate. Ajouter le reste des ingrédients et la viande, porter à ébullition. Verser dans le plat beurré.
- Râper les pommes de terre en rondelles de 1–2 mm d'épaisseur, passer dans le beurre, saler. Répartir sur la viande. Couvrir le plat de papier aluminium.
- Cuire 25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer le papier aluminium, parsemer le gratin de Sbrinz selon les goûts. Augmenter la température du four à 220°C, poursuivre la cuisson 20–25 min. Parsemer de gros sel.
Servir avec des légumes (épinards, côtes de bette, colrave, p. ex.) ou une salade colorée de printemps.
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