![Tourte de Linz](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/linzertorte-2560x1706.jpg 2592w)
- 1h20min
- Veggie
Tourte de Linz
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La spécialité d'origine autrichienne est un gâteau facile à faire maison. En plus, elle se conserve longtemps. Voici la recette de la tourte de Linz!
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Tourte de Linz
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour les bords | |
180 g | de beurre ramolli |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1½ | œuf (1/2 pour dorer) |
1 cc | de cannelle |
1 - 2 ptes de couteau | de clou de girofle en poudre |
200 g | de noisettes moulues |
180 g | de farine |
70 g | de farine |
230 g | de confiture de framboises ou de raisinets |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson40min
- Réfrigération15min
- Temps total1h20min
Changer d'affichage
- Travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les épices, les noisettes et 180 g de farine, bien mélanger.
- Mettre 500 g de pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé et beurré, aplatir uniformément. Incorporer 70 g de farine au reste de pâte, aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé à env. 4 mm d'épaisseur, réserver au moins 15 min au frais.
- Répartir la confiture sur le fond de pâte en laissant un bord libre d'env. 1,5 cm.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Découper la pâte abaissée en bandes d'env. 1 cm de large, les disposer en croisillons sur la confiture. Avec le reste de pâte, former un fin boudin, le placer sur le pourtour et aplatir. Badigeonner la pâte d'œuf.
- Cuire 40-45 min dans le bas du four chaud. Sortir du four, laisser refroidir.
Remplacer les bandes par d'autres formes découpées à l'emporte-pièce et les disposer sur la confiture (p. ex. des étoiles à Noël).
La tourte de Linz se conserve jusqu'à 2 semaines dans un récipient hermétique, à température ambiante.
Vidéo
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