- 2h24min
- Veggie
Variations de milanais
Les milanais sont les biscuits de Noël préférés des Suisses et Suissesses. Raison de plus pour réaliser ces milanais multicolores et les offrir en cadeau.
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Variations de milanais
Ingrédients
30 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
emporte-pièces | |
papier sulfurisé | |
2 plaques de four | |
Pâte: | |
125 g | de beurre ramolli |
125 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
½ | citron, zeste râpé |
1 | œuf |
250 g | de farine |
Milanais divers: | |
40 g | de pistaches hachées |
½ | orange, zeste râpé (au lieu du zeste de citron) |
¾ - 1 cc | de gingembre en poudre (au lieu du zeste de citron) |
Glaçage: | |
75 g | de sucre glace |
1 - 2 cs | d'eau, de kirsch ou de jus d'orange |
quelques gouttes de colorant alimentaire, selon les goûts | |
petites boules de sucre colorées pour décorer | |
pistaches hachées pour décorer | |
½ sachet | de glaçage au chocolat de 125 g |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson9min
- Réfrigération1h15min
- Temps total2h24min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, le zeste de citron et l'œuf, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Selon la variante choisie, incorporer les pistaches, ou remplacer le zeste de citron par le zeste d'orange ou le gingembre. Ajouter la farine en tamisant, mélanger brièvement, former une pâte. Emballer et réserver 1 h au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine à 0,7-1 cm d'épaisseur. Découper des biscuits au moyen des différents emporte-pièces, disposer sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. Réserver 15 min au frais.
- Cuire 9-11 min au milieu du four préchauffé à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Glaçage: bien mélanger tous les ingrédients jusqu'au colorant alimentaire inclus ou chauffer le sachet de glaçage au chocolat au bain-marie. Badigeonner les milanais de glaçage coloré ou au chocolat, décorer.
Conserver les milanais dans une boîte hermétique en fer blanc. Conservation: 2-3 semaines.
Ou congeler les biscuits dans des sachets de congélation. Conservation: 3 mois. Sortir du congélateur 30 min avant de servir.
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