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Jambon en croûte de pain
  • 2h40min
Jambon en croûte de pain

Jambon en croûte de pain

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le jambon en croûte est une super recette d'hiver. Peut-être parce que le jambon juteux enveloppé dans une pâte croustillante ressemble à un petit paquet.
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Jambon en croûte de pain

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
farine pour abaisser
papier sulfurisé
Pâte à pain:
500 gde farine
½ ccde sel
1 ccde cumin pilé au mortier (facultatif)
21 gde levure émiettée
3 dld'eau
2 csde beurre fondu, refroidi
1noix de jambon cuite d'env. 800 g
4 csde moutarde
Séré pomme-raifort:
250 gde séré mi-gras
1 - 2 csde raifort en bocal
½pomme acidulée (Pomme cloche ou Braeburn, p. ex.) finement râpée
sel
poivre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Levage1h20min
  • Temps total2h40min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le cumin, former un puits. Délayer la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser reposer env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 8 mm d'épaisseur sur un peu de farine, décoller du plan de travail. Tamponner le jambon avec du papier ménage, le poser sur la pâte, enduire de moutarde. Badigeonner les bords de pâte d'eau, emballer lâchement le jambon. Disposer ouverture vers le bas sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner la pâte d'eau, laisser reposer env. 20 min.
  3. Séré pomme-raifort: mélanger tous les ingrédients.
  4. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  5. Peu avant d'enfourner, faire deux petites entailles aux ciseaux (1-2 cm de long) de chaque côté de la pâte afin de permettre à l'air de s'échapper durant la cuisson et d'éviter que la pâte se déchire.
  6. Cuire le jambon en croûte de pain 50-60 min tout en bas du four chaud. Sortir du four, couper en tranches. Servir avec le séré pomme-raifort.

Pour la découpe: couper le pourtour du "couvercle" avec un couteau à pain, soulever. Sortir le jambon, le couper en tranches et le remettre dans le pain. Couper le couvercle en portions et servir avec le jambon.

Par portion:

Énergie: 3923kJ / 937kcal, lipides: 38g, glucides: 98g, protéines: 49g

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