- 2h20min
- Veggie
Croissant aux noisettes
Ces croissants en pâte levée fourrés d'un mélange aux noisettes et aux biscuits, avec des notes de citron et de cannelle, régaleront petits et grands. Miam!
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Croissant aux noisettes
Ingrédients
6 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pâte levée sucrée: | |
250 g | de farine |
⅓ cc | de sel |
2 - 3 cs | de sucre |
21 g | de levure, émiettée |
0,5 - 1 dl | de lait |
50 g | de beurre, liquide, refroidi |
1 | œuf |
Garniture: | |
180 g | de noisettes moulues, grillées |
50 g | de biscuits* (petits-beurre, p. ex.), écrasés dans un sachet plastique au rouleau à pâtisserie |
1 dl | d'eau |
100 g | de sucre |
½ | citron, zeste râpé et jus |
un peu de cannelle, selon les goûts | |
Glaçage: | |
5 cs | de sucre glace |
1 cs | d'eau |
1 - 2 | goutte(s) de jus de citron |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson20min
- Repos1h
- Temps total2h20min
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- Pâte levée: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et l'œuf. Pétrir de manière à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Garniture: mélanger les noisettes et le biscuit émietté. Porter à ébullition l'eau avec le sucre jusqu'à ce que le sucre ait complètement fondu. Incorporer encore chaud aux noisettes, mélanger, ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que la cannelle. Couvrir et laisser refroidir complètement.
- Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, découper en 6 bandes. Répartir la garniture équitablement, rouler en croissant.
- Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
- Glaçage: mélanger tous les ingrédients. En badigeonner le croissant encore chaud. Laisser refroidir entièrement.
*Réutiliser les biscuits de Noël: p. ex. étoiles à la cannelle, bruns de Bâle, milanais, biscuits choco-vanille, pain d’anis, croissants à la vanille, sablés
La garniture peut être conservée une semaine au réfrigérateur ou congelée.
Remplacer la pâte levée sucrée par 500 g de pâte feuilletée au beurre. Cuire 25-30 min à 200°C.
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