- 30min
- Veggie
Fondue aux pommes et aux noix
Pommes et noix se marient très bien avec le fromage. D'où l'idée de cette recette: une fondue avec des morceaux de fruits et de l'eau-de-vie de pomme.
back to top
Fondue aux pommes et aux noix
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 caquelon à fondue | |
2 - 4 gousses | d'ail coupées en 4 |
4 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
800 g | de fromages pour fondue (Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP, p. ex.) râpés |
4 cc | de fécule de maïs |
1 - 2 | pommes rouges coupées en petits dés |
1 petit verre | de Thurgados (eau-de-vie de pomme), selon les goûts |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
un peu de piment de Cayenne | |
50 g | de noix grossièrement hachées et grillées |
500 - 800 g | de pain coupé en petits dés |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Temps total30min
Changer d'affichage
- Frotter le caquelon avec l'ail.
- Y mélanger le fromage, le vin et la fécule de maïs. Ajouter les pommes, porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment et laisser fondre le fromage. La fondue ne doit plus cuire. Ajouter le Thurgados selon les goûts, assaisonner la fondue, parsemer de noix et maintenir au chaud à feu moyen sur le réchaud.
Variante encore plus rapide: réchauffer les petits dés de pommes avec un mélange pour fondue prêt à l'emploi selon les instructions figurant sur l'emballage.
Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.
Fan de fondue? Nos 12 astuces pour une soirée parfaite.
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.