- 1h45min
- Veggie
Ramequins au fromage
À l'apéritif, en entrée ou juste par gourmandise, les ramequins font toujours plaisir. Faites-les maison en combinant vos deux fromages préférés!
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Ramequins au fromage
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8 moules à tartelettes de 10 cm de Ø | |
beurre et farine pour les moules | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
¾ cc | de sel |
70 g | de beurre froid coupé en morceaux |
6 - 8 cs | d'eau froide |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
Farce au fromage: | |
2 dl | de lait |
1 cs | de farine |
3 | œufs |
150 g | de Vacherin Fribourgeois AOP râpé |
150 g | de Gruyère AOP râpé |
¼ cc | de sel |
poivre, paprika, noix de muscade |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson20min
- Réfrigération30min
- Temps total1h45min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler, puis former une fontaine. Y verser l'eau, rassembler immédiatement en une pâte sans pétrir. Enrouler de papier aluminium et réserver 30 min au réfrigérateur.
- Former 8 boules de pâte. Étaler au rouleau sur un peu de farine de manière à obtenir des rondelles fines. Disposer dans les moules beurrés et farinés, rabattre les bords. Bien piquer le fond à la fourchette.
- Farce: fouetter le lait, la farine et les œufs. Ajouter le fromage et les épices, mélanger et verser sur les fonds de tartelette.
- Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.
- Laisser refroidir légèrement ou complètement, puis démouler.
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