- 2h15min
Tarte à la courge salée
Semblable à la version salée de la pumpkin pie américaine, cette délicieuse tarte est composée de courge, de gingembre, de jambon et de crème acidulée.
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Tarte à la courge salée
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28-30 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
1 cc | de sel |
150 g | de beurre froid, coupé en morceaux |
4 cs | d'eau froide |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
1 gousse | d'ail pressée |
½ | oignon finement haché |
beurre pour faire revenir | |
750 g | de chair de courge (butternut, p. ex.) coupée en dés |
2 - 3 cm | de gingembre pelé, coupé en petits dés |
un peu de noix de muscade, de clou de girofle en poudre et de cannelle | |
1 dl | de bouillon de légumes |
3 | œufs |
3 cs | de crème acidulée |
150 g | de jambon ou de lard, coupé en dés |
sel | |
poivre du moulin |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h
- Réfrigération45min
- Temps total2h15min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer en une pâte grumeleuse, former un puits. Verser l'eau, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
- Garniture: faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre. Y faire brièvement revenir la courge, le gingembre et les épices, ajouter le bouillon et mijoter 15-20 min à couvert. Passer au passe-vite, écraser à la fourchette ou réduire en purée. Incorporer les œufs, la crème acidulée et le jambon ou le lard, assaisonner.
- Abaisser la pâte aux dimensions du moule sur un peu de farine, disposer dans le moule, piquer le fond à la fourchette, replacer au réfrigérateur 15 min.
- Verser la garniture sur le fond, lisser. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Servir chaud, tiède ou froid.
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