- 1h40min
- Veggie
Crème sucrée à la courge
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Crème sucrée à la courge
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
400 g | de chair de courge (muscade, p. ex.), coupée en morceaux |
1 dl | de jus d'orange |
1 - 2 cs | de Grand Marnier, selon les goûts |
2 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
1 cs | de sucre |
2 | jaunes d'œuf |
50 g | de sucre |
1 cm | de gingembre, pelée, finement râpé |
250 g | de mascarpone suisse |
quelques fleurs comestibles (pensée à cornes ou thym, p. ex.), pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Refroidissement1h
- Temps total1h40min
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- Mijoter la courge dans le jus d'orange. Réduire en purée et passer au chinois. Laisser refroidir complètement. Ajouter du Grand Marnier, selon les goûts.
- Battre les blancs d'œuf additionnés de sel en neige ferme. Incorporer le sucre, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Mélanger les jaunes d'œuf, le sucre et le gingembre, battre jusqu'à l'obtention d'une masse claire et crémeuse. Incorporer délicatement les blancs d'œuf et le mascarpone.
- Mélanger la purée de courge et le mélange au mascarpone en créant des zébrures. Répartir dans des verres ou des coupelles, décorer.
Réaliser le double de la purée de courge. En congeler la moitié, l'utiliser ultérieurement pour confectionner un velouté à la courge: mijoter la purée dégelée avec du bouillon, assaisonner et servir avec de la crème fouettée.
Décorer la crème avec des graines de courge caramélisées: caraméliser 2 cs de sucre, ajouter 20 g de graines de courge grillées, laisser refroidir sur du papier sulfurisé avant de hacher.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.
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