- 1h10min
- Veggie
Muffins aux prunes et au massepain
Ce qui fait la particularité de ces petits gâteaux? Chaque muffin renferme un cœur délicieusement fondant composé d'une prune et de pâte d'amande.
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Muffins aux prunes et au massepain
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque à muffins à 12 alvéoles | |
beurre pour la plaque | |
Pâte brisée: | |
90 g | de beurre, ramolli |
60 g | de sucre |
1 | pointe de couteau de sel |
3 | jaunes d'œuf |
0,75 dl | de demi-crème |
3 | blancs d'œuf |
3 cs | de sucre |
140 g | de farine |
30 g | de fécule de maïs |
70 g | d'amandes mondées moulues |
12 | petites prunes |
100 g | de pâte d'amandes (massepain à cuire) |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson35min
- Temps total1h10min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et le sel, puis le jaune d'œuf et mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Incorporer la crème. Battre les œufs en neige ferme. Verser le sucre en pluie, continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille. Mélanger la farine, la fécule de maïs et les amandes. Ajouter à la masse au beurre, avec les œufs en neige par portions, mélanger délicatement. Garnir les alvéoles beurrées.
- Couper les prunes en deux, les dénoyauter. Entailler la partie supérieure de chaque moitié de manière à former des dents. Modeler 12 petites boules avec la pâte d'amandes. Reconstituer les prunes avec une boule de pâte d'amandes en guise de noyau. Tapisser chaque alvéole de pâte et placer une prune au centre, les dents vers le haut.
- Cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Remplacer les prunes par des pruneaux ou des mirabelles.
La pâte d'amandes peut se cuire à la différence du massepain, car elle contient autant d'amandes que de sucre. Le massepain est lui nettement plus riche en sucre qu'en amandes.
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