- 1h15min
Moussaka
Les lasagnes n'ont qu'à bien se tenir: cette spécialité grecque aux aubergines grillées, à la viande hachée et à la béchamel est irrésistible.
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Moussaka
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin d'env. 30×22 cm | |
Sauce à la viande hachée: | |
500 g | de viande de bœuf hachée |
beurre à rôtir | |
1 | oignon haché |
2 gousses | d'ail hachées |
4 cs | de concentré de tomates |
400 g | de tomates coupées en dés ou de tomates pelées en boîte |
3 dl | de bouillon |
¼ cc | de cannelle (facultatif) |
2 cs | d'origan haché |
sel | |
poivre | |
Sauce béchamel: | |
5 dl | de lait |
30 g | de farine |
30 g | de beurre |
100 g | de fromage (type féta) émietté ou de Gruyère AOP râpé |
¼ cc | de cannelle |
noix de muscade | |
sel | |
Couches: | |
500 g | de pommes de terre à chair farineuse coupées en tranches (3 mm) |
400 g | d'aubergines coupées en tranches (3 mm) |
100 g | de fromage (type féta) émietté ou de Gruyère AOP râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson40min
- Temps total1h15min
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- Sauce à la viande hachée: saisir la viande hachée par portions dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter l'oignon, l'ail et le concentré de tomates, faire revenir brièvement. Ajouter les tomates et le bouillon, assaisonner généreusement. Laisser mijoter 10-15 min.
- Sauce béchamel: bien mélanger le lait et la farine au fouet, ajouter le beurre. Porter à ébullition sans cesser de remuer, ajouter le fromage, rectifier l'assaisonnement.
- Former les couches: commencer avec la viande. Alterner les couches de viande, de pommes de terre et d'aubergines dans le plat, terminer par les aubergines. Verser la sauce béchamel par-dessus, parsemer de fromage.
- Enfourner dans le milieu du four froid et cuire 40-50 min à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
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