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Moussaka
  • 1h15min
Moussaka

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Les lasagnes n'ont qu'à bien se tenir: cette spécialité grecque aux aubergines grillées, à la viande hachée et à la béchamel est irrésistible.
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Moussaka

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
plat à gratin d'env. 30×22 cm
Sauce à la viande hachée:
500 gde viande de bœuf hachée
beurre à rôtir
1oignon haché
2 goussesd'ail hachées
4 csde concentré de tomates
400 gde tomates coupées en dés ou de tomates pelées en boîte
3 dlde bouillon
¼ ccde cannelle (facultatif)
2 csd'origan haché
sel
poivre
Sauce béchamel:
5 dlde lait
30 gde farine
30 gde beurre
100 gde fromage (type féta) émietté ou de Gruyère AOP râpé
¼ ccde cannelle
noix de muscade
sel
Couches:
500 gde pommes de terre à chair farineuse coupées en tranches (3 mm)
400 gd'aubergines coupées en tranches (3 mm)
100 gde fromage (type féta) émietté ou de Gruyère AOP râpé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h15min

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  1. Sauce à la viande hachée: saisir la viande hachée par portions dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter l'oignon, l'ail et le concentré de tomates, faire revenir brièvement. Ajouter les tomates et le bouillon, assaisonner généreusement. Laisser mijoter 10-15 min.
  2. Sauce béchamel: bien mélanger le lait et la farine au fouet, ajouter le beurre. Porter à ébullition sans cesser de remuer, ajouter le fromage, rectifier l'assaisonnement.
  3. Former les couches: commencer avec la viande. Alterner les couches de viande, de pommes de terre et d'aubergines dans le plat, terminer par les aubergines. Verser la sauce béchamel par-dessus, parsemer de fromage.
  4. Enfourner dans le milieu du four froid et cuire 40-50 min à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).

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Par portion:

Énergie: 2889kJ / 690kcal, lipides: 42g, glucides: 35g, protéines: 42g

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