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Gâteau roulé à la confiture de fraises et de rhubarbe
  • 1h
  • Veggie
Gâteau roulé à la confiture de fraises et de rhubarbe

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Gâteau roulé à la confiture de fraises et de rhubarbe

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
2 bocaux à confiture d'env. 1,5 dl de contenance
papier sulfurisé pour la plaque
Confiture de fraises et de rhubarbe:
250 gde fraises, parées, coupées en quatre
250 gde rhubarbe parée, coupée en petits morceaux
300 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
2 csdu jus de citron
Biscuit:
4jaunes d'œuf
120 gde sucre
1pointe de sel
2 csd'eau chaude
½citron, zeste râpé
4blancs d'œuf, battus en neige ferme
80 gde farine
un peu de sucre
sucre glace pour saupoudrer
2 dlde crème, fouettée en mousse

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Temps total1h

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  1. Confiture: verser tous les ingrédients dans une casserole, mélanger. Porter lentement à ébullition sans cesser de remuer. Vérifier la nappe. Réserver 5-8 cs pour le biscuit. Verser le reste de la confiture dans les bocaux préalablement ébouillantés, jusqu'en haut. Fermer immédiatement. Placer les bocaux tête-bêche.
  2. Biscuit: battre pendant 3-5 min les jaunes d'œuf, le sucre, le sel et l'eau jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse et claire. Ajouter le zeste de citron. Incorporer délicatement les blancs d'œuf et la farine. Disposer la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Aplatir pour obtenir un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Cuire 8-10 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Démouler le biscuit sur le plan de travail parsemé de sucre. Oter le papier sulfurisé et recouvrir le biscuit de la plaque, laisser refroidir.
  3. Découper si besoin les bords du biscuit s'ils sont trop secs. Badigeonner de la confiture mise de côté, rouler. Entailler en biais et saupoudrer de sucre glace.
  4. Couper le gâteau en tranches, dresser sur des assiettes. Servir avec la crème.

Vérifier la nappe signifie vérifier le degré de gélification de la confiture. 1re méthode: soulever la spatule, si la dernière goutte de confiture se fige au bout, elle est à point. 2nde méthode: déposer une goutte de confiture dans une assiette froide, si elle se fige, c'est que la confiture a la bonne consistance.

Par portion:

Énergie: 3119kJ / 745kcal, lipides: 19g, glucides: 129g, protéines: 11g

Vidéo

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