- 1h55min
Tourte à la viande de Coire
Les pies, à Coire, on connaît aussi! La tourte à la viande de Coire, avec sa viande hachée, ses lardons et sa pâte maison, est à tomber! Notre recette.
back to top
Tourte à la viande de Coire
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule de 24 cm de Ø
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
1 cc | de sel |
150 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
1 | œuf |
2 - 3 cs | de lait |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Farce: | |
1 | petit pain, coupé en petits dés |
1 dl | de lait |
500 g | de viande hachée, mélangée |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
100 g | de lardons ou de salsiz, coupé en petits dés |
1 | gros oignon, haché |
1 dl | de vin rouge ou de cidre sans alcool |
1 dl | de crème |
1 cs | de brins de marjolaine hachés |
1 cc | de sel |
paprika | |
poivre du moulin | |
1 | blanc d'œuf |
1 | jaune d'œuf, battu avec |
1 cs | de lait |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson35min
- Réfrigération50min
- Temps total1h55min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Former une fontaine, y verser l'œuf battu avec le lait. Former rapidement une pâte sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et réserver 50-60 min au réfrigérateur.
- Farce: verser le lait sur le petit pain, laisser reposer.
- Saisir la viande par portions dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les lardons ou le salsiz et l'oignon, étuver. Verser le vin ou le cidre, réduire. Incorporer la crème et le petit pain trempé dans le lait, bien mélanger, assaisonner et laisser refroidir.
- Couper la pâte en deux, l'abaisser en deux ronds de 26 et de 30 cm de Ø. Avec le plus grand, foncer le moule préalablement beurré. Réserver les deux ronds de pâte quelques instants au réfrigérateur.
- Mélanger la farce et le blanc d'œuf, répartir dans le moule. Replier les bords de la pâte sur la farce, badigeonner de jaune d'œuf. Poser le couvercle par-dessus, couper la pâte superflue et bien presser les bords. Badigeonner le couvercle de jaune d'œuf, piquer avec une fourchette. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir la tourte chaude ou tiède.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.