• Imprimer
Tourte à la viande de Coire
  • 1h55min
Tourte à la viande de Coire

Tourte à la viande de Coire

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Les pies, à Coire, on connaît aussi! La tourte à la viande de Coire, avec sa viande hachée, ses lardons et sa pâte maison, est à tomber! Notre recette.
  • Imprimer
back to top

Tourte à la viande de Coire

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule de 24 cm de Ø

5 portions

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
Pâte:
300 gde farine
1 ccde sel
150 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1œuf
2 - 3 csde lait
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce:
1petit pain, coupé en petits dés
1 dlde lait
500 gde viande hachée, mélangée
beurre à rôtir ou crème à rôtir
100 gde lardons ou de salsiz, coupé en petits dés
1gros oignon, haché
1 dlde vin rouge ou de cidre sans alcool
1 dlde crème
1 csde brins de marjolaine hachés
1 ccde sel
paprika
poivre du moulin
1blanc d'œuf
1jaune d'œuf, battu avec
1 csde lait

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération50min
  • Temps total1h55min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Former une fontaine, y verser l'œuf battu avec le lait. Former rapidement une pâte sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et réserver 50-60 min au réfrigérateur.
  2. Farce: verser le lait sur le petit pain, laisser reposer.
  3. Saisir la viande par portions dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les lardons ou le salsiz et l'oignon, étuver. Verser le vin ou le cidre, réduire. Incorporer la crème et le petit pain trempé dans le lait, bien mélanger, assaisonner et laisser refroidir.
  4. Couper la pâte en deux, l'abaisser en deux ronds de 26 et de 30 cm de Ø. Avec le plus grand, foncer le moule préalablement beurré. Réserver les deux ronds de pâte quelques instants au réfrigérateur.
  5. Mélanger la farce et le blanc d'œuf, répartir dans le moule. Replier les bords de la pâte sur la farce, badigeonner de jaune d'œuf. Poser le couvercle par-dessus, couper la pâte superflue et bien presser les bords. Badigeonner le couvercle de jaune d'œuf, piquer avec une fourchette. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir la tourte chaude ou tiède.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par portion:

Énergie: 3752kJ / 896kcal, lipides: 58g, glucides: 56g, protéines: 35g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.